Allgemeines

Bei der Verwendung von digitalen Tools ist eine gültige E-Mail Adresse häufig eine Voraussetzung zur Erstellung eines Kontos. Oftmals gibt es aber Situationen, in denen Familien eine einzige E-Mail Adresse gemeinsam verwenden wollen, oder beispielsweise die Kinder in einem Jugendorchester oder Kinderchor noch keine eigene E-Mail Adresse besitzen. Dennoch soll jede Person im Verein als eigenständiges Mitglied im Verein geführt werden.

Um dies zu ermöglichen, können in Konzertmeister Unterkonten angelegt werden.

Eine E-Mail Adresse mit Unterkonten gemeinsam nutzen

Wie schon erwähnt, gibt es verschiedene Szenarien, warum mit einer E-Mail Adresse mehrere Konzertmeister-Konten erstellt werden sollen:

• Familie oder Paar mit gemeinsamer E-Mail Adresse
  • Kinder, die (noch) keine eigene E-Mail Adresse besitzen
  • Personen ohne Zugang zu einer E-Mail Adresse, die auch als Mitglieder geführt werden möchten

Für diese Situationen gibt es die Möglichkeit, mit einem gültigen Konto Unterkonten zu erstellen. Diese bekommen eine eigene generierte Unterkonto-Adresse für die Anmeldung, die in Konzertmeister dann als eigenständiges Konto genutzt werden kann.

Unterkonten anzeigen

Um ein Unterkonto anzulegen, wechlse in dein Profil und wähle dort den Punkt Unterkonten verwalten.

Unterkonten verwalten im Profil

Unterkonten verwalten im Profil

In der folgenden Ansicht siehst du alle Unterkonten für dein Profil.

Meine Unterkonten

Meine Unterkonten

Ein Unterkonto anlegen

Um ein Unterkonto anzulegen, wechlse in die Ansicht für deine Unterkonten (siehe Unterkonten anzeigen). Mit Klick auf das (+) kann ein neues erstellt werden.

Liste meiner Unterkonten

Liste meiner Unterkonten

Unterkonto erstellen

Unterkonto erstellen

Hier kann neben Vor-, Nachname und Passwort auch ein Benutzername eingegeben werden. Aus diesem Benutzernamen und der E-Mail Adresse des Hauptkontos ergibt sich die neue E-Mail Adresses des Unterkontos.

Der Benutzername muss mindestens 3 Zeichen lang sein und darf keine Leer- oder Sonderzeichen beeinhalten.

Beispiel:

• Das Hauptkonto hat die E-Mail Adresse Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Wird als Benutzername nun max eingegeben so entsteht die Unterkonto-Adresse max:Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Ein Unterkonto weist folgende Eigenschaften auf:

• Es kann alle Funktionen von Konzertmeister vollumfänglich nutzen.
  • Es kann unabhängig vom Hauptkonto als Mitglied in verschiedenen Vereinen geführt werden.
  • Alle E-Mail Benachrichtigungen an das Unterkonto werden an das Hauptkonto gesendet.
  • Das Hauptkonto hat eine eigene Terminübersicht, um die Termine des Unterkontos einzusehen und kann dort auch Rückmeldungen eintragen.

Sobald ein Unterkonto erstellt ist, kann dies mit der erzeugten Unterkonto-Adresse als eigenständiges Konto genutzt werden.

Mit einem Unterkonto anmelden

Sobald das Unterkonto erstellt ist, kann man sich mit der erzeugten Unterkonto-Adresse und dem Passwort anmelden.

Anmeldung

Anmeldung

Ein Unterkonto zu einem Verein hinzufügen

Die erzeugte Unterkonto-Adresse kann auch verwendet werden, um das Unterkonto einem Verein hinzuzufügen.

Unterkonto zu Verein hinzufügen

Unterkonto zu Verein hinzufügen

Termine meiner Unterkonten einsehen

Sobald ein Unterkonto erstellt wurde, hat man im Hauptkonto auch die Möglichkeit, die Termine seiner Unterkonten einzusehen und Rückmeldungen abzugeben. Diese Funktion ist in erster Linie für Eltern gedacht, um die Termine ihrer Kinder im Überblick zu haben und diese zu koordinieren. Sobald man ein Unterkonto erstellt hat, erscheint ein neuer Menüpunkt für Vertretungen.

Menü mit Vertretungen

Menü mit Vertretungen

Wenn dieses ausgewählt wird, erscheint eine neue Ansicht. In dieser kann im oberen Bereich das Unterkonto / die Vertretung gewählt werden. Unter dieser Auswahl werden die zukünftigen Termine dieses Kontos angezeigt. Im Falle eines Unterkontos können die Termine nicht nur angesehen, sondern auch Rückmeldungen eingetragen werden.

Termine für Vertretungen

Termine für Vertretungen

Rückmeldung für Vertretung eingeben

Rückmeldung für Vertretung eingeben

Einschränkungen

Mit einem Unterkonto können folgende Aktionen nicht durchgeführt werden:

• Anlegen eines weiteren Unterkontos.
  • Erstellen eines Vereins.
  • Administator eines Vereins werden.
  • Die E-Mail Adresse ändern.

Unterkonten löschen

Um ein Unterkonto zu löschen, wechlse zunächst in die Ansicht für deine Unterkonten (siehe Unterkonten anzeigen). Anschließend muss das entsprechende Unterkonto gedrück gehalten werden, bis sich ein Dialog mit Aktionen für das Unterkonto öffnet.

In Folge erscheint dann ein Dialog, bei dem die Vertretung gelöscht werden kann.

Aktionen für Unterkonto

Aktionen für Unterkonto

Passwort für Unterkonto setzen

Da ein Unterkonto über keine eigene E-Mail Adresse verfügt, ist das Zurücksetzen des Passwortes für diese Konten nicht möglich. Falls das Passwort vom Benutzer des Unterkontos vergessen werden sollte, kann es aber durch den Benutzer des Hauptkontos neu gesetzt werden.

Um das Passwort eines Unterkonto zu setzen, wechlse zunächst in die Ansicht für deine Unterkonten und öffne den Dialog für die Unterkonto-Aktionen, indem du das entsprechende Unterkonto gedrück hältst (siehe dazu auch die Vorgehensweise aus dem Punkt Unterkonten löschen).

Anschließend wähle Passwort setzen und gib das neue Passwort 2-mal ein.

Passwort für Unterkonto setzen

Passwort für Unterkonto setzen

Unterkonto in eigenständiges Konto umwandeln

Falls der Besitzer des Unterkontos im Laufe der Zeit über eine eigene E-Mail Adresse verfügt, besteht die Möglichkeit das Unterkonto in ein vollständiges, eigenständiges Konto umzuwandeln.

Um das Unterkonto umzuwandeln, wechlse zunächst in die Ansicht für deine Unterkonten und öffne den Dialog für die Unterkonto-Aktionen, indem du das entsprechende Unterkonto gedrück hältst (siehe dazu auch die Vorgehensweise aus dem Punkt Unterkonten löschen).

Anschließend wähle Umwandeln und gib die E-Mail Adresse für das Konto 2-mal ein.

Unterkonto umwandeln

Unterkonto umwandeln

Alle vorhandenen Daten, Termine und Zuordnungen zu Vereinen bleiben bei der Umwandlung des Unterkontos erhalten und werden in das eigenständige Konto übernommen.

Das Umwandeln eines Unterkontos in ein eigenständiges Konto kann nicht rückgängig gemacht werden.